Новости

04.01.2014

Олимпийские 100-рублевые банкноты поступили в обращение 30 октября – Центробанк

Олимпийские 100-рублевые банкноты со сноубордистом и жар-птицей поступят в обращение 30 октября. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил директор департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров.

"Презентуем банкноты 30 октября,. В этот же день они начнут поступать в обращение. До старта Олимпиады завезем во все регионы России", - сказал он.

Центробанк РФ решил увеличить тираж олимпийских 100-рублевых банкнот вдвое - до 20 млн штук. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил директор департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров. Ранее предполагалось, что тираж составит 10 млн штук.

Первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский говорил ранее, что это уникальная банкнота - "Центробанк впервые выпускает памятную олимпийскую банкноту, причем ее изображение впервые вертикально ориентировано".

Основные цвета банкноты - голубой и синий, на лицевой стороне помещено изображение сноубордиста, на оборотной - жар-птица, похожая на факел - символ Олимпиады. На презентации банкноты в марте показали только ее изображение, но не стали описывать детали и защитные признаки, опасаясь, что это поможет мошенникам приступить к работе над подделками - о них представители ЦБ РФ расскажут 30 октября.

ЦБ решил выпустить к Играм банкноты номиналом 100 рублей, т.к. он самый "ходовой": в 2012 году ЦБ провел опрос, который показал, что 82 процентов опрошенных россиян сказали, что им больше нужны именно 100-рублевые купюры / следующие по популярности - 500 рублей, за которые проголосовало 45 процентов респондентов.

Источник: ИТАР-ТАСС

← Назад к списку новостей