Статьи о выборе оборудования

Защитные признаки рублей

Защитные признаки рублей

Защитных признаков достаточно много, ниже перечислены некоторые из них. Часть этих признаков трудоемки и утомительны для подтверждения подлинности денег но позволяет использовать крайне недорогое оборудование. Другая часть защитных признаков позволяет быстро и с достаточной достоверностью идентифицировать купюры, как с помощью просмотровых приборов, так и автоматических.

Водяные знаки. Расположены на белых полях банкнот. При рассматривании на просвет должны быть видны как более светлые, так и более тёмные по сравнению с фоном участки.

Подробнее здесь

Защитные волокна. В бумаге банкнот хаотично расположены красные, светло-зелёные, двухцветные и серые защитные волокна, которые должны светиться в ультрафиолетовом свете. Двухцветные защитные волокна внешне выглядят фиолетовыми, но при рассматривании через лупу на них наблюдается чередование красных и синих участков.

Подробнее здесь
Подробнее здесь

Инфракрасные метки. Часть изображения лицевой стороны обработана составом, отражающим свет в инфракрасном спектре.

Подробнее здесь

Рельефные надписи. Для людей с ослабленным зрением на банкноте имеются специальные рельефные метки. Рельефной печатью выполнена также надпись «Билет Банка России».

Магнитные метки. Отдельные участки банкнот выполнены краской, обладающей особыми магнитными свойствами. Обнаружение таких меток возможно с помощью специального оборудования.

Защитная нить. В бумагу внедрена «ныряющая» металлизированная полимерная полоска. Отдельные участки защитной нити выходят на поверхность бумаги и выглядят в виде блестящих прямоугольников, образующих пунктирную линию. На просвет защитная нить имеет вид сплошной, тёмной полоски с ровными краями. Впервые появилась у банкнот модификации 2004 года.

Подробнее здесь

Микроперфорация (у 100-рублёвой купюры и выше). Номинал купюры, сформированный микроотверстиями в бумаге с помощью лазера. Впервые появилась у банкнот модификации 2004 года.

Подробнее здесь

В 2004ом году для дополнительной защиты от подделок на банкнотах сто, пятьсот и тысяча рублей появилась микроперфорация в виде числа, которое соответствует номиналу купюры. Соответственно на банкнотах, печатаемых до 2004го года, микроперфорация отсутствует. Исключение составляет купюра номиналом в 5000 рублей, на ней микроперфорацию внедрили при ее выпуске в 1997 году.

ВАЖНО! В области перфорации НЕ должна ощущаться шероховатость поверхности банкноты. Другие защитные признаки вы можете посмотреть тут же в разделе "Полезная информация".

Микротекст. Номинал банкноты, напечатанный шрифтом очень маленького кегля, можно прочитать с помощью лупы. Выделяют позитивный и негативный виды микротекстов. Позитивный микротекст представляет собой темные символы расположенные на светлом или прозрачном фоне; негативный — светлые символы, напечатанные поверх темного фона.

А вот как это выглядит на практике:


Возврат к списку